П. Приток крови к легким

Это явление, называемое янки “blood shift” (сдвиг крови), установлено в первый раз Шоландером, оно состоит в принципиальном изменении кровообращения, вызванном прямым воздействием давления воды на организм животного. С повышением глубины и давления происходит отток крови от конечностей, концентрация ее в области грудной клеточки и более “ценных” органов, сначала сердца П. Приток крови к легким и мозга. В итоге этого сосуды и капилляры, окружающие легкие и легочные альвеолы, вроде бы затвердевают, и сопротивление организма давлению возрастает. Не считая того, эта дополнительная кровь обогащена запасными красноватыми кровяными тельцами из резерва, предоставленного наименее необходимыми в этот момент органами (печенкой, к примеру), что удлиняет животному время апноэ.

ГЛАВА 8. ЧЕЛОВЕК КАК П. Приток крови к легким ДЕЛЬФИН

Наш аква собрат

Из всех китообразных, и в особенности зубатых китообразных, больше всею нас интересует семья дельфинов.

Дельфины насчитывают 18 родов и 45 видов, в той либо другой степени всераспространенных во всех морях мира, повдоль морских берегов, в лагунах огромных рек. Не считая того, есть вполне пресноводные дельфины, посреди П. Приток крови к легким которых гангский и амазонский дельфины, их нередко именуют по имени рек, либо, к примеру, озерные дельфины (Lipotes vexilliffer), живущие, как мы уже лицезрели, группами из 3—12 особей в озере Дунтинху в Китае (в тыще километрах от устья Янцзы) и огромные дельфины из семейства зифиид — клюворылов. В предстоящем, говоря о дельфине, я буду П. Приток крови к легким иметь в виду обыкновенною дельфина (Delphinus delphinus) и афалину (Tursiops truncatus) (белобочку и афалину), всераспространенных в Средиземноморье и в Атлантике и отлично знакомых всем, кто лицезрел их в море, в кино, по телеку либо в неволе в дельфинариях.

Обычный дельфин добивается длины 1 метра 80 см, но может превысить П. Приток крови к легким и 2 метра; афалина добивается 3,5 метра. Самец обычно крупнее самки. Все дельфины хищны; их зубы конической формы, они пользуются ими, чтоб держать рыбу меж челюстями, до того как проглотить ее, а не для того, чтоб разделывать ее либо жевать, как это могло бы показаться на 1-ый взор. Удлиненная часть рожи — клюв П. Приток крови к легким бывает разной длины зависимо от вида животного и числа зубов. База клюва костная, потому он очень жесткий. Когда дельфины соединяются воединыжды для защиты либо атаки на акулу, они бросаются на нее сломя голову; удары, наносимые ими по противнику, приводят к наисильнейшим травмам внутренних органов акулы, что кончается часто ее смертью П. Приток крови к легким. Рыло дельфина усеяно 4-мя рядами конических и заостренных зубов. У неких моих “близких друзей” из Майамского океанариума я насчитывал их до 82. Это были традиционные представители атлантических афалин с “носом-бутылкой”. Я бы не именовал их самыми приятными либо самыми умными, но практика указывает, что они лучше других адаптируются к неволе П. Приток крови к легким и одомашниваются. Дельфины океанариума ели в главном один вид рыбы, который америкосы именуют “голубой бегун”, они пожирали ее в неограниченном количестве, заглатывая в мгновение ока. Время от времени дельфины позволяли для себя поиграть с жертвой, подбрасывали ее в воздух и ловили на лету так, что она П. Приток крови к легким попадала им прямо в рот головой вперед. Рядовая еда дельфинов в море — это сначала маленькая стайная рыба, моллюски, кальмары и ракообразные.

Как и мы, дельфины владеют чувством чутья, слуха и зрения. Но у их есть и нечто еще большее...

Мозг

Об интеллектуальных возможностях дельфина написано много, их ассоциируют даже с мозгом П. Приток крови к легким человека. Пo-моему, это ошибка, и вещи эти несопоставимые. Мозг человека сотворен для функционирования в земном пространстве, а дельфина — в аква среде. Мозг дельфина, исходя из убеждений человека, очень объемен, но мы никогда не сможем вполне оценить его, так как неважно какая оценка, изготовленная человеком, всегда связана с его П. Приток крови к легким личным воззрением и данными устройств, которыми он располагает и которые в свою очередь тоже только проекция этой субъективности. Вобщем,

человек всегда совершал ошибку в собственных сопоставлениях, принимая за единственный аспект себя самого. Если вводить количественные оценки, то мозг дельфина сравним по весу и объему с мозгом человека. Его извилины даже более П. Приток крови к легким сложны, но естествоиспытатели относят данный факт на счет системы эхолокации. Пропорционально весу тела вес мозга дельфина существенно превосходит мозг всех других млекопитающих, и а именно мозг огромных обезьян. Вот средние данные: мозг человека — 1500 г, взрослого дельфина— 1800 г, т.е. на 300 г больше (сравните: вес мозга шимпанзе — 340 г). Пропорционально массе П. Приток крови к легким тела мозг этих 3-х млекопитающих составил бы последующие процентные соотношения: 1,2% у дельфина, 2% у человека, 0,7% у шимпанзе.

Чутье

Чутье у их не очень развито. Обычные нам органы чутья отсутствуют, но, может быть, они воспринимают запахи другими методами. Взамен этого дельфины располагают самым реальным локатором, системой эхолокации, схожей системе П. Приток крови к легким летучих мышей, которая позволяет обнаруживать добычу либо препятствие, не слыша и не видя их. Опыты, проводившиеся в бассейне либо в лаборатории, подтвердили, что дельфины могут передвигаться втемную; я сам участвовал в опытах такового рода, очень убедительных. Какой-то из них заключался в том, чтоб вынудить дельфина с закрытыми очами пройти через ряд П. Приток крови к легким железных обручей, расположенных очень близко один от другого и не на одной полосы. Дельфин успешно проплыл через каждый, не пропустив ни один, что показало не только лишь прекрасную способность эхолота “ощущать” присутствие обручей, да и, по-видимому, составлять его мысленный образ.

Зрение

У различных видов этих млекопитающих различное зрение. Афалина П. Приток крови к легким просто учится корректировать свое зрение, находясь вне воды, это находится в зависимости от особенной конфигурации роговицы. “U”-образная форма зрачковой щели, реагируя на интенсивность света, меняется зависимо от того, находится ли животное под водой либо снаружи. Когда я учил дельфинов океанариума высочайшим и четким прыжкам, чтоб выхватить у П. Приток крови к легким меня изо рта рыбешку размером не больше сигареты, уверяю вас, что я стопроцентно доверялся остроте их зрения. Хотя те же самые дельфины несколькими неделями ранее промахивались, щелкая челюстями в 30 см от моих губ, и обязаны были репетировать вновь и вновь. Напомню, что под водой, какой бы прозрачной она ни была П. Приток крови к легким, их зоркость ограничена 30 м.

50 либо 60 млн. годов назад, возвратившись в море после сухопутной жизни, дельфин не сумел трансформировать свою зрительную систему так стремительно, как, например, некие тюлени, которые во время погружений пользуются прозрачной пленкой, прикрывающей роговицу и дающей им возможность услаждаться панорамой подводного мира.

Слух

Заместо обычных нам ушных П. Приток крови к легким раковин у дельфина только две чуть приметные точки, но он “смог” преодолеть этот суровый недочет красы особым развитием слуховых свойств. Отлично развитая система слуха способна принимать звуки, которые человеческое ухо улавливать не в состоянии. Частотный спектр ее деяния до 150 кГц79, у человека — 12 кГц. По воззрению неких зоологов П. Приток крови к легким, кости уха дельфина соединены с черепом, а это означает, что вся черепная коробка действует в некий мере как “ухо”, т. е. сразу и как передатчик, и как приемник.

Во время моего посещения 1-го из бессчетных исследовательских институтов Стране восходящего солнца, где изучают дельфинов, мне довелось получить такую информацию. Чтоб воссоздать П. Приток крови к легким с достаточной точностью частотную палитру модуляций, шумов, клекота и закодированных сообщений, которые дельфин обычно воспроизводит и воспринимает, пригодилась бы комната объемом 12 м5, полностью состоящая из сложнейших современных устройств. Спрашивается, как и где они находят для этого биоэлектрическую энергию? Разные шумы, свистки, щелчки, мяуканье, пронизывающий визг, поскрипывание и потрескивание П. Приток крови к легким, которые дельфин способен издавать с помощью горла и дыхала (потому что у него отсутствуют голосовые связки), еще не расшифрованы учеными. Некие из этих звуков — какое-то подобие языка, метод общения. Другие испускаются системой эхолокации для ориентации, навигации, поиска добычи и обнаружения препятствий. Клекот с низкой частотой длительностью 25 мс позволяет им ориентироваться П. Приток крови к легким без помощи зрения, частотный “клик” дает возможность распознавать предметы.

Гидратация

Дельфинам, как и всем морским млекопитающим, живущим в соленой аква среде, принципиально сохранять количественный и хим состав воды в собственном организме. Но любознательная вещь: дельфины не пьют ни морскую воду, ни пресную. Они поддерживают собственный аква баланс с помощью воды, содержащейся П. Приток крови к легким в еде.

Скорость движения

Как и все морские млекопитающие, дельфины плавают, перемещая хвостовой плавник сверху вниз. Большущая скорость, которую они развивают, кажется диспропорциональной их мышечной возможности. Иногда она превосходит 30 узлов. Этим дельфины должны обтекаемой форме собственного тела и свойству кожи гасить турбулентные завихрения, возникающие вокруг хоть какого тела П. Приток крови к легким, перемещаемого в воде.


p-a-popov-2011-g-stranica-11.html
p-a-proseckij-harakterizuet-adaptaciyu-kak-aktivnoe-tvorcheskoe-prisposoblenie-studentov-novogo-priema-k-usloviyam-visshej-shkoli-v-processe-kotorogo-u-nih-formiruyutsya-naviki-i-umeniya-organizacii-umstvennoj-deyatelnost.html
p-a-stolipin-drugie-reformi-referat.html