П. 5. Организационные формы тьюторского сопровождения учащихся

Опыт деятельности образовательных учреждения по позволил выделить более распространенные формы организации тьюторства:

- межвозрастная тьюторская группа,

-класс (группа) тьюторского сопровождения,

- Клуб образовательных маршрутов (путешествий).

Межвозрастная группа тьюторского сопровождения содержит в себе несколько малых тьюторских групп, состоящих из учащихся 6-8 классов школы, объединенных в группы вокруг собственного тьютора.

Для членов этой группы свойственна ярко выраженная П. 5. Организационные формы тьюторского сопровождения учащихся особенность темпа деятельности и уровня освоения собственной предметности, общие познавательные интересы . Тьюторское сопровождение учеников строилось, в главном вокруг сбора портфолио и презентаций собственной работы.

Но данная организационная форма для массового внедрения сложна и имеет препядствия:

- неувязка большой подвижности состава групп (к примеру, смена предметности, неустойчивость познавательных интересов младших подростков);

- воздействие П. 5. Организационные формы тьюторского сопровождения учащихся ритма жизни класса, ориентация на «свою компанию» и на знакомого учителя (тьюторами стали учителя, которые работали в среднем звене), действия, происходящие снутри отдельной тьюторской группы;

- возможность организации общественные деяния снутри малой тьюторской группы (приблизительно 10 человек) либо на сборе 2-3 групп (из-за огромного количества образовательных маршрутов);

-организациные трудности: различия в П. 5. Организационные формы тьюторского сопровождения учащихся расписании уроков, внеклассных мероприятий и дополнительных нагрузок.

-для продвижения каждого ученика был нужен особый вариант координации его учебной деятельности и тьюторского сопровождения.

Таким макаром, более сложной неувязкой в осуществлении тьюторского сопровождения в рамках межвозрастной тьюторской группы стала неувязка интеграции тьюторского сопровождения и образовательного места подростковой школы.

Параллельно проявилась очень П. 5. Организационные формы тьюторского сопровождения учащихся мощная черта данной модели: межвозрастная группа тьюторского сопровождения выступает как коммуникатор тьюторской программки в школе. За счет многочисленности контактов, в которые вовлечены члены таковой группы, все эффекты, проявляющиеся на группе, получают широкий резонанс в школьных детских коллективах.

Брянские преподаватели отказались от межвозрастной группы как массовой модели П. 5. Организационные формы тьюторского сопровождения учащихся тьюторского сопровождения, но, считают целесообразным наличие в пространстве тьюторской программки и пространстве подростковой школы таковой межвозрастной группы как малого тьюторского образования.

2-ая форма организации — класс тьюторского сопровождения.

Данная модель подразумевает для ученика довольно формальное основание вхождения в режим тьюторского сопровождения, и существование тьюторства как компонента жизни класса. Класс тьюторского сопровождения делает П. 5. Организационные формы тьюторского сопровождения учащихся ситуацию неизменного и неоднозначного вовлечения ребенка в программку тьюторского сопровождения, которое строится как освоение важной предметности с акцентом на сборе портфолио и реализации проектов.

Тьюторское сопровождение ученика осуществляется на 2-ух уровнях: личное сопровождение индивидуальным тьютором и сопровождение класса в целом тьютором класса. С классом тьюторского сопровождения должны работать несколько П. 5. Организационные формы тьюторского сопровождения учащихся тьюторов, любой из которых «ведет» несколько учащихся, и «тьютор класса», провождающий класс в целом.

Индивидуальный тьютор производит личное сопровождение учащегося: работает над неуввязками уточнения и понимания познавательного энтузиазма, формирования персональной план-карты познавательного маршрута, рефлексирует совместно с учеником методы, виды и эффективность его познавательной деятельности, дискуссирует выявленную проблематику, курирует шаг П. 5. Организационные формы тьюторского сопровождения учащихся подготовки и реализации продуктных шагов (презентации, проекты и т.п.).

Тьютор класса держит общую образовательную ситуацию в классе как ситуацию открытого образования, в каком персональная работа ученика с тьютором рассматривается как ресурс такового образования.

Сохранение целостности образовательной ситуации в классе, в каком не считая программки тьюторского П. 5. Организационные формы тьюторского сопровождения учащихся сопровождения, реализуются еще учебный план гимназического обучения и программка общественного проектирования — сфера компетентности тьютора класса. Тьюторское сопровождение подразумевает выход ученика на шаг общественного деяния (освоение новых социо-культурных реальностей, предъявление опыта такового освоения, демонстрация собственных мыслях и образов, относительно осваиваемых предметностей и др.). Тьютор класса держит гуманитарный нрав таких П. 5. Организационные формы тьюторского сопровождения учащихся действий, выслеживает эффекты, проявляющиеся на классе в целом, а так же поддерживает решение организационных вопросов. Ученик в классе тьюторского сопровождения повсевременно находится в контексте тьюторской программки, но, роль либо неучастие в ней — это самостоятельный выбор и ответственность ребенка. Поле деятельности тьютора класса — обсуждение и понимание оснований этого выбора. Тьютор П. 5. Организационные формы тьюторского сопровождения учащихся класса занимается начальной диагностикой познавательного энтузиазма ребенка. Решает вопросы формирования тьюторских групп, перехода ученика в новейшую тьюторскую группу.

Таким макаром, тьютор класса занимает достаточно специфическую посредническую позицию, во-1-х, меж учеником и программкой тьюторского сопровождения, реализуя гуманитарную направленность тьюторства как образовательной технологии, а, во-2-х, меж программкой тьюторского сопровождения и образовательным П. 5. Организационные формы тьюторского сопровождения учащихся учреждением, обеспечивая целостность образовательного места.

Тьюторские группы, сформированные снутри класса и включающие в себя тьютора и «его» подопечных, не связываются неотклонимой общей предметностью. Взаимодействие снутри группы строится вокруг единства деятельности, а не предметности: разработка план-карты, сбор портфолио, кооперативный проект и т.д.

Межгрупповое взаимодействие осуществляется как в П. 5. Организационные формы тьюторского сопровождения учащихся рамках класса, так и в рамках образовательного учреждения — Фестиваль план-карт познавательного энтузиазма, Десант тьюторских проектов и др. Построение тьюторского сопровождения как контекста жизни класса позволяет обеспечить согласованность и последовательность этих событий, делает ситуации вовлечения ученика в групповые проектные и исследовательские деятельности, вне зависимости от уровня его достижений в персональной П. 5. Организационные формы тьюторского сопровождения учащихся работе с тьютором.

Тьюторский класс существует как довольно самостоятельное, локальное образование в рамках школы и расширение программки тьюторского сопровождения может осуществляться через повышение количества таких классов.

Эффективность данной модели тьюторского сопровождения мы связываем с:

· выделением особенной посреднической позиции «тьютор класса»;

· построение тьюторского сопровождения как контекста жизни класса П. 5. Организационные формы тьюторского сопровождения учащихся;

· проработкой событийного ряда тьюторства на уровнях персональной истории, истории группы и истории класса.


p-a-elohin-balaban-a-zajcev-s.html
p-a-livinskij-.html
p-a-orlov-istoriya-russkoj-literaturi-xviii-veka-stranica-17.html